СВЕТЛАНА ДЕРКАЧЕВА: «УХОДЯЩИЙ ГОД ДЛЯ МУЗЕЕВ БЫЛ НЕ ПРОСТЫМ»

IMG_0556-1

Интервью директора Музея имени И.С. Никитина Светланы Деркачевой интернет-журналу  Культура-ВРН. Фото София Тарасова.

Уходящий год оказался крайне сложным для всех. Каким он был для  Воронежского областного литературного музея, ведь культура вошла в список отраслей, наиболее пострадавших от ситуации с коронавирусом?
- Год действительно был очень непростым, но в то же время насыщенным событиями и результативным. Непростым — из-за ограничений, которые повязали нас по рукам и ногам, не позволили развивать музей, как планировалось.
Насыщенным  музейными программами и акциями, их не стало меньше, просто многие из них перешли в онлайн  формат.  В связи с этим пришлось  многому научиться, креативить, чтобы сохранить аудиторию.
Результативным —  т.к. все поставленные задачи выполнены, несмотря на сложности и многочисленные проблемы. Сохранился  круг друзей и волонтеров музея,  появились новые партнеры. Сформировалось сотрудничество с Донецкой народной республикой. Но, пожалуй,   самое главное, ради чего собственно мы работаем, и что особенно греет душу – это замечательные  отзывы о деятельности музея наших неравнодушных посетителей.

Вы стали лауреатом телевизионного конкурса «Лидер года 2020» в номинации «Культура». Что для вас значит эта победа?
- Совершенно искренне убеждена в том, что эта победа не персональная, она принадлежит всему коллективу литературного музея. Главным нашим достижением в уходящем году  стало создание музея И.А. Бунина, а это — коллективный труд очень многих людей, я бы сказала, не одного поколения воронежцев. И для меня лично, и для работников музея,  эта награда, безусловно, большая  честь и  огромная ответственность на  будущее, кроме того, конечно, это праздник, наполненный   чувством благодарности  к организаторам конкурса  и тем, кто был причастен  к определению его лауреатов. Приятно, что это случилось в канун Нового года.

Музей И.А. Бунина стал 6-м подразделением (филиалом) литературного музея. В чем же его главное отличие  от других бунинских  музеев страны?
- Каждый бунинский музей  уникален по-своему. Прежде всего, содержанием коллекций, историей домов, где музеи размещены, акцентами  основного замысла, или, как принято говорить, научной концепции, наконец,  художественным  решением.
В нашем музее удалось  самое сложное: деликатно соединить 2 времени  – бунинское и наше. Когда приходишь в музей, первое впечатление, что ты попал в музей современный, а уже после прослушанной экскурсии, знакомства с образами произведений писателя, по отзывам самих посетителей, погружаешься в атмосферу бунинского творчества. Хотя мы и не ставили цели удивить публику новомодными гаджетами и декорациями, эти современные приемы помогают сделать  встречу  с  творчеством великого писателя  незабываемой и более эмоциональной.

Как вы привлекаете молодежь? Получилось ли в   столь напряженный год  предложить что-то интересное и запоминающееся  для юных воронежцев?
- Думаю, что получилось. Школьники и молодежь крайне важная для нас посетительская аудитория. Каждый год мы придумываем для них что — то  новое, с элементами их личного участия, соревнования.
Запомнилась  акция  «Бегом в музей», когда именно молодежь из разных учреждений культуры нашего города  участвовала в забеге, финишной точкой которого стал  музей И.А. Бунина. Они же  стали первыми посетителями и вошли в «команду» волонтеров нового музея.
Также большой интерес у молодежи вызвал  литературно — познавательный квест «Антоновские яблоки». В центре города в разных местах были размещены арт — объекты в форме символичных яблок с заданиями по творческой биографии И.А. Бунина. Получилось необычно, современно, познавательно. Не ожидали, что такое количество воронежцев (а их оказалось более  тысячи)  проявят интерес  к данной идее.
Познавательным и необычным оказался видео — проект литературного музея для школьников «Воспитание в пространстве культуры», созданный совместно с Центром дополнительного  образования детей и молодежи Ленинского района Воронежа.

Есть ли у литературного музея новогодние традиции? Если да, то какие?
- В каждом из 6 наших музеев традиции свои. Главное, мы стараемся  подготовить  для детей и взрослых маленькое новогоднее музейное чудо. В усадьбе Д.В. Веневитинова это встреча с Морозом Ивановичем из сказки Одоевского и знакомство с розовым веневитиновским пряником, в детском «Маршак-центре»  в этом году придумали новогодний детектив «Исчезновение 12 месяцев», в дом – музей И.С. Никитина приглашаем желающих на мастер-класс с названием  «Обмакнул перо в чернила…», где  будет предложено написать праздничные пожелания в стиле письма XIXв., а  квартира М.Н. Мордасовой превратится в веселую страну «Фольклорию». По сложившейся традиции, чтобы проводить старый год, коллектив собирается  в здании Мещанской управы, на Плехановской, 3.  Мы обязательно украшаем елку, подводим итоги и, конечно, загадываем желания, обсуждаем планы на  Новый год.

Что бы Вы пожелали коллегам и всем воронежцам под Новый год?
- Пусть год 2021 будет для всех нас мирным, стабильным и максимально благополучным! Пусть  в прошлом останутся все  ограничения, и мы получим возможность активного, живого общения с друзьями, посетителями, коллегами! От имени коллектива музея и от себя лично искренне желаю всем крепчайшего здоровья, ярких событий, творческих находок, большого семейного счастья!
Приглашаем вас, дорогие воронежцы, в Новогодние праздники посетить наши музеи. Вас ждет много интересного, праздничного,  неожиданного!