Музей-квартира М.Н. Мордасовой

Рассказ об экспозиции

Мемориальный музей-квартира Марии Николаевны Мордасовой находится на четвертом этаже жилого дома, построенного в 1958 году. Экспозиция расположена во всей квартире и представлена подлинными предметами быта певицы, богатейшим архивом фотографий и писем поклонников ее таланта. Здесь же выставлена полная коллекция концертных костюмов Марии Мордасовой. Музей хранит большое собрание фонограмм ее песен и частушек, а также видеозаписей телевизионных программ и фильмов с участием Мордасовой.

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Обзорная экскурсия включает осмотр двух залов музея. В ней речь идет о жизни и творчестве Марии Мордасовой и ее супруга, баяниста, заслуженного артиста РСФСР Ивана Руденко. В начале экскурсии рассказывается о детстве и юности Мордасовой, об ее становлении как певицы: от солистки самодеятельного хора до народной артистки СССР. В завершение говорится об ее концертных костюмах и уникальном сценическом образе артистки.

Музей-квартира Мордасовой

ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ «СЦЕНИЧЕСКИЙ ОБРАЗ МАРИИ МОРДАСОВОЙ»

Марию Николаевну Мордасову помнят и любят за уникальный голос, за задорную манеру исполнения и необыкновенно яркий концертный образ. На тематической экскурсии будет рассказано о том, как появился ее сценический образ и стиль исполнения, кто участвовал в их создании. Будут показаны концертные костюмы певицы, познакомят с особенностями украшений, головных уборов, расскажут о специфике грима исполнителей русских народных песен. Также речь пойдет о русских традициях, сохранённых в ручной вышивке народных костюмов, и что символизируют рисунки на платьях и рубахах. По окончании экскурсии желающие смогут примерить копии сценических костюмов Марии Мордасовой.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ МОРДАСОВОЙ

Мария Мордасова (в девичестве – Яркина) родилась 14 февраля 1915 года в деревне Нижняя Мазовка Тамбовской области. Детство и юность прошли в соседнем селе Черняное. Со школьных лет пела в хоре местного клуба. В составе сельского хора и как солистка участвовала в выездных концертах и смотрах художественной самодеятельности. По окончании семилетней школы работала в колхозе, сначала разнорабочей в полеводческой бригаде, а затем дояркой на молочно-товарной ферме. Вышла замуж за Ивана Мордасова. Брак оказался коротким. Мария уехала в Воронеж. Здесь Мордасова устроилась на швейную фабрику имени 1 Мая. В 1939 году Константином Массалитиновым при фабрике был создан ансамбль русской песни. В народе этот ансамбль прозвали «Хор швейниц». С момента его организации Мария Мордасова была солисткой этого самодеятельного коллектива.
В начале 1942 года фабрика была эвакуирована в село Анна Воронежской области. В ноябре этого же года Управлением по делам искусств при Совете Народных Комиссаров РСФСР принимается решение о создании профессионального ансамбля, позже получившего название Государственный Воронежский русский народный хор. Художественным руководителем назначается Константин Массалитинов, основой коллектива становится группа участниц самодеятельности швейной фабрики. Мария Мордасова, в числе других энтузиастов создания ансамбля, отправляется по селам и райцентрам Воронежской области на поиски мастеров народной песни, получивших известность на смотрах художественной самодеятельности в 30-х годах.

Первое выступление Марии Мордасовой в составе коллектива и как солистки прошло 20 апреля 1943 года в селе Анна. Этот день считается началом отсчета истории Государственного Воронежского народного хора. В июне того же года хор в полном составе (50 хористов, 17 оркестрантов, 3 плясуна и 2 сказителя) отправился на фронт. С особой теплотой и радостью красноармейцы принимали выступления Марии Мордасовой с ее душевными народными песнями и задорными частушками на злобу дня. Каждый этап наступления Красной Армии от Воронежа и до Берлина прозвучал в «мордасовских боевых частушках». Благодаря таланту певицы, её участию в составах фронтовых концертных бригад, а также передачам Всесоюзного радио, голос Мордасовой был любим во всех уголках Советского Союза еще в годы Великой Отечественной войны.
В 1945 году в составе Воронежского хора появляется молодой гармонист Иван Руденко. Дружба между Иваном и Марией быстро перерастает в более близкие отношения и в этом же году они женятся. Через некоторое время их брак станет и творческим союзом. На концертах зазвучат песни, а на прилавках магазинов появятся грампластинки с записями, где автором текста является Мария Мордасова, а Иван Руденко – аккомпаниатором и композитором.

Музей Мордасовой Экспозиция

В послевоенное время Мария Николаевна побывала на гастролях в составе хора почти во всех областях и краях СССР и многих странах зарубежья. В 1958 году ей было присвоено звание «Народная артистка РСФСР». В Воронежском народном хоре Мордасова проработала до 1972 года. Концертную деятельность Мария Николаевна продолжила в Воронежской филармонии в составе народного коллектива «Мы из Воронежа» и сольными выступлениями, проводила занятия с детским ансамблем «Ручеек», участвовала в творческих встречах. В 1981 году Мария Мордасова стала народной артисткой СССР, в 1987 году за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства ей было присвоено звание «Герой Социалистического труда».
Мария Николаевна награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Со второй половины 80-х годов Мордасова прекратила сценические выступления, но не перестала писать частушки. За время ее жизни было издано семь сборников частушек. В 1994 году она становится почетным гражданином города Воронежа. Скончалась Мария Николаевна Мордасова 25 сентября 1997 года. Похоронена в Воронеже.