«ВОРОНЕЖСКАЯ КАМЕРАТА» В ГОСТЯХ У МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ Д.В. ВЕНЕВИТИНОВА

Второй год подряд музей-усадьба Д. В. Веневитинова становится площадкой для уникального музыкального фестиваля «Воронежская камерата», девиз которого в этом году — «от барокко до джаз-рока». Любителей камерного жанра ожидало две интересные музыкальные встречи в каминном зале старинного особняка.

На одной из них слушателям были представлены классические барочные арии в исполнении воронежских артистов — солиста Воронежского театра оперы и балета Алексея Тюхина (баритон), солистов Воронежской филармонии Елены Старковой (сопрано) и Галины Леоновой (меццо-сопрано). Аккомпанемент на клавесине представила Евгения Уварова. Изысканная атмосфера усадебного дома, как нельзя лучше дополняла яркие и чувственные комментарии к выходам артистов лектора-музыковеда, заслуженного работника культуры РФ Валентины Головиной. Программа, подготовленная специально к фестивалю, приятно порадовала воронежского зрителя, бурные аплодисменты звучали на протяжении всего концерта.

Второй день фестиваля в музее так же стал приятным откровением для поклонников академического искусства. Мастерство клавиристки Марии Успенкской из Москвы безусловно, покорило гостей усадьбы и позволило насладиться «бессмертными» произведения Вивальди, Перселла, Куперена и др. композиторов. Искусная техникой игры музыканта подчеркнула уникальность клавесина Воронежской филармонии, который был доставлен в музей для проведения фестивальных концертов. Инструмент, о котором идёт речь — реплика старинного инструмента, изготовленного в 1769 году известным французским мастером Паскалем Таскеном, заведовавшим королевской коллекцией музыкальных инструментов при дворе Людовика XV. Воронежский клавесин собран в 2014 году в Голландии мастером, семья которого делает клавесины с XVIII века. В клавесине соединились лучшие качества фламандских и французских инструментов. Он сделан из особых пород дерева, это штучный инструмент с богатой фактурой и большими возможностями.

По отзывам зрителей, такой необычный формат проведения фестивальных концертов вызывает несомненный интерес у воронежской аудитории. Музей-усадьба Д.В. Веневитинова выражает благодарность Воронежской филармонии и надеется, что подобного рода сотрудничество будет обязательно продолжено!