ВЕЧЕР ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ И ЖУРНАЛИСТА ЭДУАРДА ЕФРЕМОВА

18 января в музее-квартире М.Н. Мордасовой прошел вечер памяти Эдуарда Петровича Ефремова, воронежского публициста и общественного деятеля.
Здесь собрались друзья и близкие, коллеги и единомышленники. Желающих выступить со словами благодарности в адрес Эдуарда Петровича, поделиться воспоминаниями было много, и встреча длилась более трех часов.  С музеем, и с самой Марией Мордасовой при ее жизни, журналиста связывала многолетняя дружба. Яркие моменты общения были описаны им в книге  «Может, сердце чье-то трону…» (2015).Сотрудники музея подготовили экспозицию из экспонатов, вошедших в материал этой книги.
Открывая вечер, младший научный сотрудник Екатерина Агеева поделилась воспоминаниями, иллюстрирующими влияние личности и деятельности Эдуарда Ефремова на людей, даже не знакомых с ним лично. Прозвучало пожелание регулярного проведения встреч, посвященных писателю, которое подхватили присутствовавшие, и предложили вариант названия для них – «Ефремовские чтения».
Тему сохранения памяти о видных воронежских деятелях развил краевед, журналист, издатель Владимир Елецких. Он отметил, что книги Ефремова будут использоваться еще очень долго, и что сам он мог бы стать героем отдельного издания. Игорь Чесноков, близкий друг семьи Ефремовых, рассказал, что Эдуард Петрович определил его жизнь, будучи другом отца, а затем и его другом. Благодаря освещению публицистом темы разминирования Богучара в 1943 -1945 гг. подростками, а также созданию пьесы «По минному полю» (1964), в этом городе его знают и помнят очень многие. Затем слово взял историк, профессор ВГУ Александр Акиньшин. Он тоже земляк Эдуарда Петровича, знавший родителей писателя и его самого с детских лет. Александр Николаевич подробно рассказал о творчестве Ефремова, посетовав, что невозможно составить библиографию всех его публикаций, их было несчетное количество за годы работы в газетах «Молодой коммунар», «Советская культура», «Сельская жизнь». Он отметил особенную принципиальность Эдуарда Ефремова, ценившего искренность, боровшегося с приспособленчеством, его талант интервьюера, умение показать героя, а не себя. В планах Эдуарда Петровича была книга о родном селе Козловке. К сожалению, она так и не была издана, но сохранился ряд очерков.
Воспоминаниями о Ефремове поделились народная артистка России Екатерина Молодцова и ее супруг, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Геннадий Молодцов. Речь шла о многочисленных творческих встречах в кругу воронежских композиторов и музыкантов, а также об уникальном случае, когда Геннадий Николаевич написал стихи к песне «Плач жаворонка» (музыка Владимира Руденко). Это произошло после совместного с Эдуардом Ефремовым посещения захоронения на Прохоровском поле. Эдуард Петрович был первым слушателем многих последующих песен, созданных Геннадием Николаевичем.
С выступления учениц Екатерины Михайловны, студенток Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей Екатерины Комаровой, Маргариты Чернышовой, Евгении Гнездиловой, началась концертная часть встречи. В память об Эдуарде Петровиче, который не пропускал ни одного концерта в музее-квартире М.Н. Мордасовой, звучали духовные стихи и русские народные и авторские песни: «Тополь, тополь», «Марьюшка», «Колхозная полька» и другие. Екатерина Молодцова тоже исполнила несколько песен, и даже Геннадий Николаевич спел свою «Мужскую баньку». Выступили выпускница Екатерины Михайловны Инна Каменева и ансамбль духовной и народной музыки «Колечко» при ДШИ № 7 под руководством Михаила, Ирины и Надежды Чепрасовых.
После музыкального перерыва слово взял Действительный член РДС Юрий Лукин, секретарь Центрального Всероссийского отдела Российского Имперского Союза-Ордена, помощник Председателя Руководящего Центра ООД «За Веру и Отечество» по связям с органами государственной власти, общественными и религиозными организациями в ЦЧР, рассказав о совместной работе с Эдуардом Петровичем. Профессор ВГИИ, заслуженный деятель искусств России Галина Сысоева говорила о редком даре сопереживания, свойственном Эдуарду Ефремову. Она поделилась трогательными воспоминаниями и выразила мысль, с чем согласились многие из присутствовавших: уход Эдуарда Петровича пока еще сложно принять. О нем думают, к нему обращаются с вопросами, хотят поделиться чем-то, будто он еще здесь. Музыкант Татьяна Пяточенко представляла творческий клуб «Лики творчества» при Доме актера, который был создан по инициативе Ефремова. Она передала Музею имени И.С.Никитина фотографии Эдуарда Петровича.  Светлана Сысоева, автор проекта создания музея-усадьбы Тулиновых-Толстых, рассказывала, как поддерживал Ефремов идею создания этого культурного центра. Елена Устинова, выступавшая от Краеведческого центра библиотеки № 2, отметила мастерство Ефремова-рассказчика, его простоту и умение донести мысль до слушателя. Режиссер Наталья Нетесова, снявшая совместно с Эдуардом Петровичем ряд фильмов, говорила о его чуткости и внимательном отношении к людям.

Екатерина Агеева,
младший научный сотрудник Музея имени И.С. Никитина