Экскурсии проводятся только по предварительным заявкам для групп от пяти человек.
Телефон для заявок 8(47340) 3-14-90

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Обзорная экскурсия включает в себя осмотр одиннадцати экспозиционных залов особняка усадьбы. Во время нее идет рассказ о наиболее известных представителях семьи Веневитиновых, их жизненном пути и деятельности. Экскурсия начинается в вестибюле, где знакомят с историей усадебного комплекса. В залах XVII-XVIII веков рассказывается о службе Веневитиновых в крепости Воронеж и об их участии в строительстве первого военного флота России на воронежских верфях. Далее идет речь об истории рода Веневитиновых: от родоначальника до современных потомков. Рассказ о поэте и философе Дмитрии Веневитинове как о самом ярком представителе рода ведется на протяжении всей экскурсии. Наиболее полно о его жизни и творчестве говорится в залах: «Детство и юность Дмитрия Веневитинова», «Любовная лирика Дмитрия Веневитинова», «Философский».

О светской жизни Веневитиновых речь пойдет в следующем зале. Здесь воссоздана обстановка быта, представлена подлинная мебель и предметы усадебного интерьера середины XIX в. Экскурсия продолжается в воссозданном мемориальном кабинете государственного и общественного деятеля Михаила Веневитинова. Михаил Алексеевич внес большой вклад в развитие архивного и музейного дела России, занимался благотворительностью, собрал ценнейшие материалы по истории Воронежской губернии.
Экскурсия завершается в каминном зале рассказом о научном и творческом наследии семьи Веневитиновых.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ

ДВОРЯНСКАЯ УСАДЕБНАЯ КУЛЬТУРА ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ

Дворянская усадебная культура – многообразное явление русской культуры. Это и культура аристократических кругов, и культура передовой дворянской интеллигенции, и часть народной культуры. На протяжении веков усадьбы по своей сути были центрами экономического и культурного развития провинции. В провинциальные дворянские усадьбы привносилась культура и быт столичных городов. В них воспитывался цвет русской интеллигенции XVIII–XIX веков. Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова – это единственная из воронежских усадеб, открытая для экскурсионного посещения. На территории Воронежской области частично или полностью сохранились усадьбы, которые ранее принадлежали семье Веневитиновых. Каждая из них в XIX – начале XX веков была по-своему уникальна как в архитектурном, так и в экономическом плане. На экскурсии речь пойдет об истории веневитиновских усадеб в селах Староживотинное, Новоживотинное, Русская Гвоздевка, Горожанка и их особенностях. Будут показаны подлинные предметы быта и мультимедийный контент из фондов Музея имени И. С. Никитина об усадьбах Веневитиновых и семей их родственников: Тургеневых, Пушкиных, Лермонтовых, Алябьевых, Чайковских.

Экскурсия проводится в трех экспозиционных залах.

ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ РОССИИ. МИХАИЛ ВЕНЕВИТИНОВ

Михаил Алексеевич Веневитинов — известный историк, государственный и общественный деятель России. Наследие, оставленное Михаилом Веневитиновым, и сегодня имеет огромную культурную и историческую ценность. В первую очередь — это более 100 научных трудов. Наиболее значимые из них посвящены деятельности Петра I и исследованиям древнейших рукописей о паломничестве в Палестину. Наряду с научными трудами огромное значение имеют этнографические и краеведческие исследования Веневитинова. Михаил Веневитинов стоял у истоков архивного и музейного дела Российской империи. Будучи предводителем воронежского дворянства, Веневитинов всячески способствовал проведению в Воронеже разноплановых выставок, на личные средства построил в Воронежской губернии несколько больниц и школ.
В ходе экскурсии посетителей познакомят с опубликованными трудами и рукописями Веневитинова, с уникальными предметами археологии, с подлинными документами XIX в., рассказывающими о его деятельности.
Экскурсия проводится в трех экспозиционных залах.

БРАТЬЯ ОДНОЙ ПОЭЗИИ: ДМИТРИЙ ВЕНЕВИТИНОВ И АЛЕКСАНДР ПУШКИН

Веневитинов и Пушкин. Этих двух поэтов-современников связывали хоть и дальние, но все же родственные отношения. Мать Дмитрия – Анна Николаевна, урожденная княжна Оболенская, приходилась Александру троюродной тетей. В те времена такая связь считалась близкими родственными взаимоотношениями. Не прерывал их и Пушкин. Приезжая в Москву, он постоянно навещал Веневитиновых именно на правах родственника и был дружен с Дмитрием.
Из рассказа научного сотрудника музея вы узнаете, как общение с Пушкиным сказалось на творчестве Веневитинова, об образе «другого Ленского», о переплетении судеб поэтов.
Экскурсия проводится в пяти экспозиционных залах.

КНЯГИНЯ ЗИНАИДА ВОЛКОНСКАЯ — ХРАНИТЕЛЬНИЦА МУЗ И КРАСОТЫ

В экскурсии рассказывается о жизни и творчестве одарённой женщины, первой красавицы Москвы XIX века — Зинаиды Александровны Волконской. Поэтесса и переводчица (знала 6 языков), художница, оперная певица, композитор и постановщик своих же опер на сценах России, Франции и Италии, а также хозяйка знаменитых салонов в Москве и Риме. Волконской посвящали свои стихи Баратынский, Вяземский, Мицкевич. Александр Пушкин в своем посвящении назвал её «хранительницей муз и красоты», а влюблённый в Зинаиду Дмитрий Веневитинов — «богиней и музой». Посетителям будет показан символ любви Дмитрия к Волконской – антикварный перстень, найденный при раскопках города Геркуланума, дамский кабинет XIX века.
Экскурсия проводится в трех экспозиционных залах.