МУЗЕЙ ИМЕНИ И.С. НИКИТИНА В 1941-1945 ГОДАХ

Под таким общим названием в трех подразделениях Музее имени И.С. Никитина прошли программы, посвященные 75 – й годовщине освобождения Воронежа от немецко — фашистских захватчиков.

ИСТОРИЯ ДОМА-МУЗЕЯ И.С. НИКИТИНА В 1941–1945 ГОДАХ.

В 1942 году, незадолго до оккупации Воронежа, большую часть основного фонда музея (ценные рукописи, редкие фотографии, мемориальные предметы) успели эвакуировать вместе с оборудованием одного из воронежских заводов в город Елабуга в Татарстане. Но часть материалов вывезти не удалось и многие из них бесследно пропали. Во время обстрелов была разрушена крыша музея, выбиты окна, стены иссечены пулями и осколками. После освобождения Воронежа в 1943 году здание дома-музея был восстановлено одним из первых в городе, и уже 10 октября 1944 года здесь была открыта выставка, посвященная поэтам Ивану Никитину и Алексею Кольцову. На ней были представлены около ста экспонатов, случайно найденных под завалами и сохраненных жителями оккупированного города. Когда на открытии разрезали ленточку, то все плакали. Это было счастливое событие, и оно означало, что они выстояли, не умерли, и жизнь продолжается…. Об этом, а также о том каким остался дом-музей в опубликованных воспоминаниях старшего научного сотрудника музея тех лет, писательницы Ольги Владимировны Бубновой и шла речь в лекции. Посетителям были показаны снимки фотографа Николая Сергеевича Варламова с изображением истинного состояния музея и мест, связанных с именем И.С. Никитина. Фотографии датированы мартом 1943 года. Кроме этого состоялся небольшой разговор и об изданиях книг и брошюр, выпущенных в Воронеже в годы войны. Встреча завершилась экскурсией по музею.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОРОНЕЖСКИЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ХОР — КАК ЭТО БЫЛО.

В ноябре 1942 года Управлением по делам искусств при Совете Народных Комиссаров РСФСР принимается решение о создании профессионального коллектива, позже получившего название Государственный Воронежский русский народный хор. Художественным руководителем назначается Константин Массалитинов, творческим ядром коллектива становится группа участниц ансамбля швейной фабрики. Солистка этого ансамбля Мария Мордасова, в числе других энтузиастов создания народного хора, отправляется по селам и райцентрам Воронежской области на поиски мастеров народной песни, получивших известность на смотрах художественной самодеятельности в 30-х годах. Затем были и первый концерт в апреле 43-его года, и выступление в составе агитбригад хора на фронтах Великой Отечественной войны и исполнение, получивших почетное звание «мордасовских», частушек на народных гуляниях в День Победы 9 мая 1945 года в Москве на Красной площади…
Встреча в музее Марии Мордасовой началась беседой научного сотрудника Музея имени И.С. Никитина о Воронеже 1942-1943 годов и об истории создания Воронежского русского народного хора и выступлениях на фронтах. Были прочитаны наиболее известные в военное время частушки из репертуара Марии Мордасовой. Затем состоялся концерт фольклорного коллектива «Родные напевы» под руководством Светланы Барбариной. Ансамбль исполнил популярные песни военных лет.

УРОК МУЖЕСТВА «ПОДВИГОМ СЛАВНЫ ТВОИ ЗЕМЛЯКИ».

Участниками урока стали школьники с. Новоживотинное. На встрече в музее-усадьбе Д.В. Веневитинова научный сотрудник Музея имени И. С. Никитина Людмила Филиппова рассказала об истории Воронежа и Новоживотинного в военные годы, о солдатах и офицерах 232-ой стрелковой дивизии, первой принявшей на себя удар прорвавшейся крупной группировки войск врага и задержавшей ее на ближних подступах к Воронежу на две недели, о подвигах земляков-воронежцев, защищавших Родину. Затем ребятам был показан документальный фильм «Битва за Воронеж». Завершилась встреча минутой молчания у братской могилы в парке музея.