ЛЕКЦИЯ «ПРИРОДА РАЗУМА И ВЕРЫ».

21 декабря в Воронежском областном литературном музее им. И.С. Никитина писатель, публицист Дмитрий Дьяков прочел лекцию «Природа разума и веры». Приурочена она была к 250-летию Евфимия Алексеевича Болховитинова, почитающегося в нашем крае как региональная святыня, как символ воронежского просвещения.

«Сегодня в угоду политической моде Болховитинова пытаются представить этаким «великим охранителем» и «горячим противником вольномыслия». На самом деле таковым он никогда не был», – считает Д. Дьяков.

Когда-то более двухсот лет назад Евфимий Алексеевич искренне попытался цивилизовать малую родину, сделать из Воронежа город российского просвещения. Именно в нашем городе Болховитиновым было написано огромное количество статей на самые разнообразные темы («Новая латинская азбука», «О свойствах и действиях воздуха», «О трудности естественного богопознания», «Рассуждение о надобности греческого языка для богословия и об особенной пользе его для российского языка» и другие). В местной семинарии, где он последовательно работал учителем, префектом, а затем и ректором, Евфимий Алексеевич берётся за преподавание практически всех (!) предметов – риторики, философии, французского языка, греческих и римских древностей, а позже еще и богословия, греческого языка, церковной истории и герменевтики. В довершение всего он организует в городе первый интеллектуальный кружок, вошедший в историю края под именем «болховитиновский». Вклад этого кружка в местную культурную жизнь – огромен. Объединившиеся в него преподаватели народного училища, чиновники и семинаристы с неистовым рвением стали исследовать местную историю, этнографию, пробовать свои силы в литературе и искусстве. Именно кружку Болховитинова обязана своим возникновением и развитием первая местная типография, в которой начали печататься переводы и сочинения местных авторов, включая и самого Евфимия Алексеевича…

«С имени Болховитинова начинается практически вся воронежская культура. Будущий митрополит Евгений, он каким-то невероятным образом умудрился соединить в себе качества, необходимые для уверенного восхождения по иерархической лестнице Русской православной церкви, с любопытством, остроумием, а подчас и безверием французских энциклопедистов. Это парадоксальное сочетание и стало его формулой успеха. Оно же предопределило и дальнейшие пути развития не только местной, но и, пожалуй, всей отечественной культуры, которая от болховитинской «золотой середины» союза разума и веры шла дальше к чрезвычайным и все далее расходящимся крайностям», – подчеркнул выступающий.

После лекции присутствующие познакомились с выставкой «Просветитель Евфимий Болховитинов», проходящей в эти дни в музее.