КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ИВАНА САВВИЧА НИКИТИНА

Иван Саввич Никитин родился 3 октября 1824 года в Воронеже и был единственным ребенком в семье. Семья Никитиных имела свой дом, небольшую домашнюю библиотеку и занималась кустарным изготовлением восковых свечей. Ване было девять лет, когда его определили во 2 класс Духовного училища. К этому времени будущий поэт уже умел читать. Учился он старательно, успешно окончил училище и в 1839 году  поступил в Духовную семинарию. В семинарские годы Никитин полюбил поэзию Алексея Кольцова. В это же время он начинает писать стихи. Учебу в семинарии не закончил – его исключили с 4 го курса за пропуски занятий. На посещаемости сказалась тяжелая семейная обстановка: смерть матери, серьезные финансовые проблемы отца.

В 1844 году Никитины продают  свой дом и имеющееся оборудование для изготовления свечей и по рекомендации сестры Ивана Анны Тюриной покупают постоялый двор на ул. Кирочная (сейчас ул. Никитинская). Иван Саввич в двадцать лет становится его владельцем, занимается самообразованием и продолжает писать стихи.

В 1859 году в центре Воронежа на Большой Дворянской улице (сейчас пр. Революции) Иван Саввич открыл книжный магазин с канцелярским отделом. Магазин был приобретен на деньги, взятые в долг у петербуржского купца Василия Кокорева. Вести два дела, магазин и постоялый двор, было физически крайне трудно, и Никитин сдал двор в аренду, посвятив себя книжной торговле и поэзии. Через некоторое время Иван Саввич при магазине открыл небольшой читальный зал, который стал местом встреч литературной общественности города.

Никитин не был женат, у него были увлечения женщинами. Но самые серьезные и пылкие отношения у Ивана Саввича были к дочери генерала Антона Матвеева Наталье. Она была на двенадцать лет его моложе. Ей он посвятил два своих стихотворения: «Я не мог от тебя своих глаз отвести…», «Я вас не смею раздражать…». Часть их любовной переписки сохранилась.

Весной 1861 года Иван Саввич тяжело заболел. К осени стало ясно, что болезнь не удастся победить. Завещание было подписано поэтом 10 сентября 1861 года. Согласно нему, книжный магазин должен быть продан, и все деньги  распределены между родственниками. Отцу доставался дом. Право на издание своих сочинений Никитин передавал своему другу и наставнику, советнику Воронежского губернского правления Николаю Второву. По условию завещания все вырученные от издания книг средства должны были идти на благотворительные цели. Скончался Иван Саввич Никитин 28 октября 1861 года. Похоронен в Воронеже.