КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ДМИТРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ВЕНЕВИТИНОВА

Поэт, философ и переводчик Димитрий Владимирович Веневитинов, родился 26 сентября 1805 года в Москве. Его отец, гвардии прапорщик Преображенского полка в отставке Владимир Петрович Веневитинов, происходил из старинной дворянской семьи Воронежской губернии. Мать Анна Николаевна, столбовая дворянка, в девичестве княжна Оболенская – Белая. У четы Веневитиновых родилось пятеро детей, Дмитрий был третьим ребёнком. Его образованием до 8 лет занималась мать, позже – преподаватели Московского университета и известные мастера изящных искусств. К 14 годам он знал пять языков и был увлечен живописью и музыкой.

В 1822 году Веневитинова зачисляют в Московский университет вольнослушателем. Он посещает лекции на нравственно-политическом, словесном, физико-математическом и медицинском отделениях. Во время учебы проявляет большой интерес к философии, пишет свои первые стихи. По воспоминаниям современников Дмитрий часто становился главным оппонентом на литературно-философских диспутах. И это были не просто споры, а желание Веневитинова донести и в полной мере раскрыть свой уже сформировавшийся взгляд на литературу и её возможное развитие. Его суждения были логичны, и присутствующих всегда поражала глубина и оригинальность доводов.

В 1823 году Веневитинов успешно оканчивает университет, сдает требуемый для государственной службы экзамен и поступает в Московский архив коллегии иностранных дел. В этом же году при активном участии Дмитрия создается первый философский кружок России «Общество любомудрия». В нём он исполняет обязанности ученого секретаря, фактически являясь идеологом сообщества. Основной задачей членов кружка (любомудров) было глубокое изучение трудов западных философов, главным образом, основоположников немецкого идеализма, и их популяризация в культурной российской среде. Философские взгляды любомудров были неразрывно связаны с мыслями о творчестве, эстетике, литературе и искусстве. После восстания декабристов «Общество любомудрия» в конце 1825 года было самораспущено, устав и протоколы заседаний сожжены.

В августе – сентябре 1824 года Дмитрий посетил свои родовые имения с целью устранения проблем в их управлении. В Воронежской губернии Веневитиновы считались крупными землевладельцами и помещиками большого достатка. В Воронежском и Землянском уездах им принадлежали села Новоживотинное и Русская Гвоздевка, деревни Ивановка, Рубцовая, Ольховатка, Кулешовка и Маховатка. На 1824 год за Веневитиновыми числилось более 1200 крепостных мужеского пола.
Это была не первая поездка Дмитрия в Воронежскую губернию. В детстве семья часто проводила лето в Новоживотинном. Последний раз в этом имении Дмитрий был в 1813 году. Река Дон и её окрестности, степные ландшафты повлияли на его поэтическое творчество и у него появились стихи о природе. Природа у Веневитинова – не абстрактный философский эпитет, она по – настоящему русская, воронежская или подмосковная.
Жизнь Дмитрия в Новоживотинном, его поездки по губернии и в Воронеж ярко и в деталях переданы в переписке с родными.

В 1825 году в периодике бурно разворачивается полемика в связи с выходом в свет первой главы «Евгения Онегина». Дмитрий к ней присоединяется. В журнале «Сын Отечества» №8 был опубликован его «Разбор статьи о «Евгении Онегине». Это было первым выступлением Веневитинова в печати как литературного критика. Пушкин высоко оценил статью Дмитрия: «Это единственная статья , которую я прочел с любовью и вниманием. Все остальное — или брань, или переслащенная дичь». Впоследствии были опубликованы критические статьи Веневитинова о второй главе «Евгения Онегина» и об отрывке из «Бориса Годунова». По мнению Пушкина, отзыв о части из «Бориса Годунова» можно поставить в один ряд с лучшими произведениями мировой литературы.

В октябре 1826 года основывается журнал «Московский вестник». Одним из инициаторов его издания был Дмитрий Веневитинов. Он разработал направление и подготовил принципиальную программу развития журнала, определив себе роль заведующего отделом критики. «Московский вестник» выходил с 1827 года по 1830 год. Свои произведения в нем публиковали Пушкин, Баратынский, Давыдов, Глинка и другие известные поэты XIX века. В ноябре 1826 года Веневитинов уезжает в Петербург служить в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. В столице для него открываются новые перспективы литературной деятельности и службы.

К началу 1827 года Веневитинов уже состоявшейся поэт с особым стилем и неординарной тематикой. Он отказывается от поэтических клише и условностей и поражает слушателя силой мысли и её выражения. Дмитрий – частый и желанный гость литературных вечеров. На них он читает свои стихи и прозу, участвует в обсуждении выступлений других авторов. Его называют красавцем, он высокого роста, хорошо сложен и внешне похож на молодого Байрона. Дмитрий не женат, но безответно влюблен в княгиню Зинаиду Волконскую. Она старше его на шестнадцать лет, замужем и имеет сына.

В Петербурге Веневитинов начал писать роман «Владимир Паренский». В начале весны 1827 года он сильно заболел. Болезнь оказалась сильнее, и 27 марта Дмитрий Владимирович умирает в возрасте двадцати одного года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.