КОНЦЕРТ КО ДНЮ ПОБЕДЫ В МУЗЕЕ-КВАРТИРЕ М.Н. МОРДАСОВОЙ


4 мая в музее-квартире М.Н. Мордасовой состоялась предпраздничная встреча с символичным названием из частушечного репертуара Марии Николаевны «Как за Доном, за рекою, ненавистный враг сидел…».

Заведующая отделом выставочно-экспозиционной работы Ольга Уразова, встретила гостей рассказом о роли и значении песни в годы Великой Отечественной войны, о любви фронтовиков к искрометной «мордасовской» частушке. Слушатели с интересом знакомились с фактами биографии певицы, чье легендарное становление было связано с историей возникновения воронежского народного хора в 1943 году под руководством Константина Массалитинова. Подлинные предметы из постоянной экспозиции музея, а это и тексты военных песен, и редкие фотографии, и сценические костюмы Марии Николаевны, записи голоса певицы помогали трепетному восприятию сказанного на встрече.

Среди приглашенных гостей нашлись желающие продолжить тему исполнением стихов и песен собственного сочинения. Николай Фролов пришел на встречу со своим аккордеоном и сорвал у публики искренние аплодисменты.

О самых дорогих сердцу минутах общения с Марией Николаевной с аудиторией поделился журналист и писатель Эдуард Ефремов. Он рассказал о стихийных маленьких концертах, которые в день Победы устраивала в Кольцовском сквере всенародная любимица, Мария Мордасова.

Долгожданным подарком для всех стал концерт фольклорных коллективов. На этот раз здесь выступил ансамбль русской и казачьей песни «Родные напевы» культурно-досугового центра «Левобережье» и самодеятельный коллектив клуба п. Масловский «Зарянка» под руководством Светланы Бабариной, а также коллектив «Рябинушка», под руководством Александра Фролова, который подарил гостям сольное исполнение песни «Нас не нужно жалеть» на слова Сергея Гудзенко.

Воспитанники ДШИ №9 благодарили артистов и даже подпевали им вместе с пожилыми людьми, когда в уютной комнате музея-квартиры зазвучала знаменитая «Катюша». А вы знали, что во время войны было записано не менее трехсот (!) вариантов исполнения этой песни? Наверняка, накануне празднования 73-ей годовщины со дня Победы, здесь хором пели один из них.