«ГАРМОНЬ МОЯ, ГАРМОНОЧИКИ». СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА И.М. РУДЕНКО.

В музее-квартире М.Н. Мордасовой прошла встреча, посвященная дню памяти Ивана Михайловича Руденко. Он родился в музыкальной семье в 1920 году, с 5 лет играл на гармошке, а после Великой Отечественной войны пришел работать в Воронежский русский народный хор. В это время сложился творческий, а затем и семейный союз с Марией Мордасовой. Ивана Михайловича помнят как виртуозного баяниста, аккомпаниатора, труд и талантливого концертмейстера.
Встреча началась со вступительного слова научного сотрудника музея. Прозвучал небольшой рассказ о жизни музыканта и выдержки из его дневника, который он вел в гастролях по странам Африки. Народная артистка Российской Федерации Екатерина Молодцова и заслуженный деятель искусств Михаил Ефименко поделились своими воспоминаниями о Руденко и Мордасовой. Они долгое время были знакомы и вместе работали. Зрители интересовались мнением Екатерины Михайловны: от подробностей биографии до отношения к «Бурановским бабушкам». Получилась интересная беседа, которая плавно перешла в концерт.
Екатерина Молодцова порадовала поклонников песнями, написанными ее мужем Геннадием Молодцовым и, конечно же, частушками. Михаил Ефименко исполнил на гармони «Воронежскую лирическую», а затем задорную плясовую. Выступали баянисты Алексей Королев и Виталий Мордасов, учащиеся Гремяченской ДШИ, класс преподавателя Марии Карташовой. Когда звучали знакомые мелодии, зрители начинали петь. Так, хором были исполнены песни «Если б гармошка умела» и «Я на горку шла». Завершился концерт выступлением семьи Клепиковых, недавно переехавшей в Воронеж из Иркутска. Папа, Денис Сергеевич, аккомпанировал на аккордеоне и, вместе с детьми Егором и Ириной, исполнил старинный романс «Мой костер в тумане светит» и знаменитую «Одинокую гармонь».
Екатерина Агеева,
младший научный сотрудник Музея имени И.С. Никитина