Аудиоверсия для слабовидящих

Рассказ об экспозиции

Мемориальная музей — квартира Марии Николаевны Мордасовой располагается на четвертом этаже жилого дома, построенного в 1958 году. Первые владельцы квартир принимали личное участие в его строительстве.

Экспозиция музея расположена во всей квартире и представлена  подлинными предметами быта певицы, богатейшим архивом фотографий и писем друзей и поклонников ее таланта. Здесь же выставлена полная коллекция концертных костюмов Марии Николаевны Мордасовой. Музей хранит большое собрание  фонограмм ее песен и частушек, а также видеозаписей телевизионных программ и фильмов с участием  Мордасовой.

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Обзорная экскурсия включает осмотр двух залов музея-квартиры. Во время экскурсии речь идет о жизни и творчестве Марии Мордасовой и ее супруга – музыканта Ивана Руденко. В первом зале рассказывается о детстве и юности Мордасовой, о ее становлении как певицы: от солистки самодеятельного хора до народной артистки СССР и о большой гастрольной деятельности. Во втором зале ведется рассказ о сценическом образе Марии Николаевны, ее концертных костюмах и украшениях, о ее увлечениях и интересах. Убранство музея — квартиры выдержано в стиле 50-60 годов прошлого века.

Музей-квартира Мордасовой

ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ

СЦЕНИЧЕСКИЙ ОБРАЗ МАРИИ МОРДАСОВОЙ

Марию Николаевну Мордасову помнят в разных уголках нашей страны. Поклонники полюбили ее за уникальный голос, за задорную манеру исполнения и необыкновенно яркий концертный образ. На тематической экскурсии будет рассказано о том, как появился ее сценический образ и стиль исполнения, кто участвовал в их создании. Будут показаны элементы народного костюма певицы, познакомят с особенностями украшений ее платья, головных уборов, расскажут о специфике грима исполнителей русских народных песен. Кроме того, посетители узнают о том, какие традиции наших предков сохранены в ручной вышивке народных костюмов и что обозначают ее рисунки. В завершении экскурсии желающие смогут примерить копии сценических костюмов Марии Николаевны Мордасовой.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ МОРДАСОВОЙ

Мария Мордасова (в девичестве – Яркина) родилась 14 февраля 1915 года в деревне Нижняя Мазовка Тамбовской области. Детство и юность прошли в соседнем селе Черняное. Со школьных лет пела в хоре местного клуба. В составе сельского хора и как солистка участвовала в выездных концертах и смотрах художественной самодеятельности. По окончании семилетней школы работала в колхозе, сначала разнорабочей в полеводческой бригаде, а затем дояркой на молочно-товарной ферме. Вышла замуж за Ивана Мордасова. Брак оказался неудачным и коротким. Мария уехала в Воронеж. В Воронеже Мордасова устроилась на швейную фабрику имени 1 Мая. В 1939 году Константином Массалитиновым при фабрике был создан ансамбль русской песни, где самой яркой участницей стала Мария Мордасова. В народе этот ансамбль прозвали «хор швейниц».

В начале 1942 года фабрика была эвакуирована в село Анна Воронежской области. В ноябре этого же года Управлением по делам искусств при Совете Народных Комиссаров РСФСР принимается решение о создании профессионального коллектива, позже получившего название Государственный Воронежский русский народный хор. Художественным руководителем назначается Константин Массалитинов, творческим ядром коллектива становится группа участниц ансамбля швейной фабрики. Мария Мордасова, в числе других энтузиастов создания народного хора, отправляется по селам и райцентрам Воронежской области на поиски мастеров народной песни, получивших известность на смотрах художественной самодеятельности в 30-х годах.

Первое выступление  Марии Мордасовой в составе коллектива и как солистки прошло 20 апреля 1943 года в селе Анна. Этот день считается началом отсчета истории Государственного Воронежского народного хора.  В июне того же года хор в полном составе (50 хористов, 17 оркестрантов, 3 плясуна и 2 сказителя) отправился на фронт. С особой теплотой и радостью красноармейцы принимали выступления Марии Мордасовой с ее душевными народными песнями и задорными частушками на злобу дня. Каждый этап наступления Красной Армии от Воронежа и до Берлина прозвучал в «мордасовских боевых частушках». Благодаря таланту певицы, ее большой деятельности в составах фронтовых концертных бригад, а также передачам Всесоюзного радио, голос Мордасовой стал известен и любим во всех уголках Советского Союза еще в годы войны. Как дань уважения к таланту певицы можно расценить то, что именно она, как солистка хора, своими песнями и частушками открывала праздничную концертную программу Дня Победы 9 мая 1945 года на Красной площади.

В 1945 году в составе Воронежского народного хора появляется молодой гармонист Иван Руденко. Дружба между Иваном и Марией быстро перерастает в более близкие отношения и в этом же году они женятся. Через некоторое время их брак станет еще и творческим союзом – на концертных площадках зазвучат песни, а на прилавках магазинов появятся грампластинки с записями, где автором текста песен является Мария Мордасова, а Иван Руденко – композитором.

В послевоенное время Мария Николаевна Мордасова побывала на гастролях почти во всех областях и краях СССР и многих странах зарубежья. В 1958 году ей было присвоено звание «Народная артистка РСФСР». В Воронежском народном хоре Мордасова проработала до 1972 года. Концертную деятельность Мария Николаевна продолжила в Воронежской филармонии в составе народного коллектива «Мы из Воронежа» и сольными выступлениями, проводила занятия с детским ансамблем  «Ручеек», участвовала в творческих встречах. В 1981 году Мария Мордасова стала народной артисткой СССР, в 1987 году за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства ей присваивается звание «Герой Социалистического труда».

Мария Николаевна награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Со второй половины 80-х годов Мордасова прекратила сценические выступления, но не перестала писать частушки. За время ее жизни было издано семь сборников частушек. В 1994 году она становится почетным гражданином города Воронежа. Скончалась Мария Николаевна Мордасова 25 сентября 1997 года. Похоронена в Воронеже.